首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 政府文件

华池县人民政府关于印发《华池县2018年重点审计项目计划》的通知

    时间:2018-05-16 11:04 来源: 作者: 责任编辑:周波 【选择字号: 点击:

各乡(镇)人民政府,县直有关部门,省、市驻华有关单位:

华池县《2018年重点审计项目计划》已经县政府同意,现予印发,请遵照执行。



                          华池县人民政府

                        2018年5月4日



华池县2018年重点审计项目计划

为了切实加强全县重点审计项目计划管理,优化审计资源配置,不断提高审计质量,充分发挥审计监督职能作用,按照县委、县政府和上级审计机关的总体安排和部署,特制定如下计划:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家、省市审计工作会议和县委十七届七次全会暨县委经济工作会议精神,紧紧围绕“五区一极”战略导向,坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,着眼统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,聚焦打好“三大攻坚战”,创新审计理念,突出审计重点,依法全面履行审计监督职责,大力弘扬南梁精神,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,为促进全县经济社会健康平稳发展作出积极贡献。

二、总体原则

(一)围绕中心,突出重点。紧紧围绕县委、县政府中心工作,强化对重大政策贯彻落实、精准扶贫精准脱贫、财政体制运行、政府隐形债务风险、资源环境保护、保障和改善民生、中央“八项规定”和国务院“约法三章”执行情况等重点领域、重点部门、重点资金、重点项目和重点环节的审计监督。坚持揭露重大违纪违法问题和揭示体制机制性问题同步进行,按照“三个区分开来”的原则,既严守法纪底线,又旗帜鲜明地为担当者担当、为改革创新者撑腰鼓劲。

(二)统筹安排,提高效率。注重与上级审计机关安排项目的衔接融合,牢固树立全市审计“一盘棋”的理念,加大审计资源的整合力度,创新审计组织方式,继续推进以计算机审计为主、传统审计手段为辅的审计方法更新,统筹用好审计机关和相关行业专业技术人员力量,不断推进一体化建设,切实提高审计效率。同时,切实强化对内审机构的领导和指导,合理安排审计事项,避免重复审计和多头审计,全面推进有重点、有深度、有步骤、有成效的审计监督全覆盖,做到项目同步安排、协同实施、成果共享。

(三)总量控制,综合平衡。遵循量力而行、留有余地、统筹协调、合理均衡的原则,严格控制审计项目数量,准确定位审计职能,恪守审计权力边界,牢固树立程序意识、权限意识、裁量意识,集中力量对重大事项查深查透,消除审计盲点,确保审计质量。同时,要积极主动适应新时代新任务新要求,探索强化弱项短板,综合考量审计任务,有效利用社会审计资源,不断拓展审计广度、深度和力度。

三、项目计划

(一)上级审计机关统一组织的审计(5个)

1、全省重大政策措施落实情况跟踪审计。按照省审计厅的统一部署,紧紧围绕国家、省市县重大政策措施落实,重点关注供给侧结构性改革、“放管服”改革推进、新旧动能转换等情况;重点关注财政支出结构优化、营改增全面推开、阶段性降费政策接续、涉企收费清理等重大建设项目推进等情况;重点关注中央“八项规定”精神和国务院“约法三章”贯彻落实情况等。配合市审计局每个季度对2个县(区)重大政策措施落实情况进行跟踪审计。

2、全省2017年保障性安居工程跟踪审计。按照省审计厅的安排,以推动惠民政策贯彻落实,促进保障和改善民生为目标,重点关注保障性安居工程政策落实、资金筹集管理使用、工程建设管理、住房分配管理等情况。同时检查2015、2016年保障性安居工程跟踪审计查出问题的整改情况。按照市审计局的统一安排,对其他市县进行交叉审计。

3、全省扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况审计调查。以推动脱贫攻坚相关政策措施贯彻落实、规范扶贫资金管理、提高资金使用绩效为目标,重点关注省市县各项扶贫政策措施落实、扶贫资金分配管理使用、易地扶贫搬迁、农村危旧房改造等扶贫重点项目建设、产业扶贫、农村集体经济组织财务收支等情况。揭露查处违法违规、损失浪费和政策落实不到位、扶贫对象不精准等问题,注重从政策执行、资金使用效益、项目实施及效果等方面开展绩效评估,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,助推全面打赢脱贫攻坚战。按照上级审计机关的安排,配合做好对我县的审计工作。

4、全省地方政府隐性债务审计。根据省审计厅的总体部署,以推动积极稳妥化解地方政府性债务风险为目标,重点关注地方政府违规举债、违法违规融资担保,以政府投资基金、政府和社会资本合作、政府购买服务等方式变相举债等问题,摸清隐形债务底数,提出化解风险的措施建议。同时,关注2017年9月12日全省政府性债务管理工作会议分解问题清单整理情况。具体事宜待省厅审计方案印发后实施。

5、全省资源环境审计。以推动生态文明建设,贯彻落实《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,促进领导干部认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任为目标,重点关注自然资源资产管理和开发利用过程中贯彻执行中央和省、市、县重大决策部署、遵守法律法规、目标任务完成、履行监督责任等情况。按照省审计厅统一要求,由县审计局确定一个乡(镇)或部门尝试开展领导干部自然资源资产离任审计。

(二)财政预算执行审计(11个)

以促进规范预决算编报和管理、盘活财政资金存量、优化财政资金增量、调整财政支出结构、提高财政资金使用绩效和揭露重大违法违纪问题为主要目标,监督检查县级预算执行及决算草案的真实性、完整性、规范性,重点关注财税政策执行、政府预算体系完善、转移支付资金预算管理和使用、财政体制运行、部门预算执行和决算草案编制、政府债务管理、公务支出和公款消费等情况;关注盘活使用财政存量资金、专项建设基金、政府性基金等情况;关注政务信息系统整合共享情况、正版软件采购资金及资产管理使用情况。同时,突出对依法行政、中央“八项规定”精神和国务院“约法三章”要求落实情况、“三公”经费和会议费管理使用情况及固定资产保值增值等方面的审计。重点对2017年县级预算执行情况及县财政局、地税局、法院、政府办、团县委、安监局、食药监局、机关事务管理局、农机局、地病办、上里塬乡等11个部门和单位2017年度预算执行情况进行审计。

(三)重点投资项目审计(7个)

以加强中央、省市县财政投资项目管理,促进提高政府投资效益,确保资金安全高效使用为目标,重点关注重大建设项目的立项、招投标、工程监理、合同管理、竣工验收等制度和其他规定的执行情况,设计变更、施工变更的内容和程序,概算投资的调整、执行控制等情况。促进规范政府投资项目管理,提高政府投资绩效,同时注重揭露和查处项目建设在资金拨付、实施和管理等环节中存在的重大违纪违法问题,促进深化投资体制改革、优化投资结构。对2017年工程已竣工的华池县农产品质量检验检测站建设项目、华池县政府机关办公楼主体粉白维修工程、县政府办公楼北楼墙体及楼顶维修改造项目等7个达到审计条件的重点投资项目进行审计。其他县级重大项目待竣工决算后安排审计。

(四)专项资金及民生资金审计(6个)

以提高行政效能,节约行政成本,规范民生资金拨付、管理、使用,提高资金使用效益为目标,对2016年“中国光彩事业庆阳行”甘肃省华池县公益帮扶项目,2016年退牧还草工程,2017年国家坡耕地水土流失综合治理专项资金,华池县2015和2017年农村饮水安全资金,华池县2015-2017年城乡低保、农村五保以及大病医疗救助资金以及华池县2017年扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况进行审计。

(五)经济责任审计(15个左右)

以促进地方政府或部门科学发展,领导干部守法守纪守规尽责、廉洁用权、干净干事为目标,重点关注被审计领导干部贯彻执行中央、省市县重大决策部署,地方政府“三去一降一补”任务落实、自然资源资产管理和生态环境保护、政府性债务管理及隐形债务、精准扶贫精准脱贫、部门预算执行和财政财务管理、对所属单位监管,重大投资项目实施及效果,履行自然资源资产管理和环境保护责任。同时,重点关注执行中央“八项规定”精神,以及遵守有关廉洁从政规定等情况。根据县委组织部委托,本着积极稳妥、量力而行、尽力而为、保质保量、防范风险的原则,实施15个左右经济责任审计。

四、工作要求

(一)高度聚焦审计主责主业。县审计局要严格按照国家审计署的统一部署和要求,全面退出与法定职责无关的各类协调机构和工作,确保依法独立行使审计监督权。要严格落实《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》,不得参与政府投资项目的可研论证、招投标、物资采购、竣工验收等工程管理工作。要坚持在法定职责范围内开展审计,加强审计现场管理,严格规范审计取证、延伸调查、审计处理以及购买社会审计服务等行为,确保依法依规审计。

(二)不折不扣确保完成统审项目。县审计局要切实提高政治站位,围绕中心服务大局,对上级审计机关统一组织实施的审计项目,从审计目标、项目规模、审计事项、人员调配、执行单位、实施进度、成果反映等方面统筹规划,制定切实可行的工作方案,做好审前培训、审中检查、审后汇总,及时协调解决审计过程中存在的问题,全力保障审计项目顺利推进。

(三)严格审计程序确保审计质量。要牢固树立质量意识,把牢审计质量“生命线”。坚持尽力而为、量力而行的原则合理安排审计项目,严格执行方案,严格审计程序,严格质量控制,严格审计纪律,确保反映问题客观真实、分析原因实事求是、审计建议合情合理、审计结果令人信服、处理问题从严问责、审计整改落实到位。要把审计发现问题、揭示问题、分析原因、督促整改、整章建制作为工作重点,进一步防范审计风险,提高审计的实效性、预防的及时性和服务的建设性。同时,要坚决维护审计项目计划的权威性和严肃性,绝不允许随意增加审计项目,如确需变动,必须经县委、县政府主要领导审签并报市审计局备案批准后方可开展审计。

(四)创新审计方式打造智慧审计。要强化“大数据审计”意识,紧跟省市审计数据中心建设步伐,积极推进“金审三期”工程和数字化审计模式,打造智慧审计,使带着“疑点线索”审计成为审计工作新常态;要聚焦审计重点,积极研究探索数据共享的方式和途径,争取尽快实现多行业、多部门数据的分类归集,做到信息技术与审计业务深度融合,加强对数据的综合比对、关联分析,加大数据综合利用力度,提高审计工作能力、质量和效率,切实做到一组多审、一审多果、一果多用。要进一步加大审计管理系统(OA)的应用力度,不断提高审计系统内部信息共享和业务协同的水平,最大限度地发挥审计机关的整体效能。

(五)不断强化审计人员自身建设。县审计局要切实加强对审计人员的法治教育,强化法治观念,严格依照法定职责、权限、程序、方式、标准开展审计工作。要强化审计组人员的廉政、保密、安全教育和管理,确保人身安全、资料安全、财产安全。要进一步加强审计干部业务培训,选派干部参加各类专业技能培训,鼓励干部自学审计业务知识,通过“以老带新”和“边审边教”等多种方式,加快培养年轻同志成为审计工作的中坚力量,不断提高审计工作能力和水平。要坚持文明审计,大力弘扬和践行“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观,加强干部廉政教育,进一步完善干部廉政考核、跟踪监督机制,不断强化干部廉洁从审意识,着力打造一支政治过硬、业务精通、作风优良、廉洁自律、文明和谐的“审计铁军”。

附:华池县2018年重点审计项目计划表.doc