首页 >> 党务政务 >> 华池要闻

中国国际进口博览——这家上海采购商进博会期间预计采购75亿元!他眼中的中国会展是什么样?

    时间:2018-11-08 15:08 来源:上观新闻 作者: 责任编辑:张强 【选择字号: 点击:

首届中国国际进口博览会正如火如荼地进行。今天上午,总额约一亿美元的订单诞生了!这份订单来自上海交易团及大型零售商联盟成员之一绿地控股,预计进博会期间采购总额达75亿元。

同一时间,这家采购商和巴塞罗那国际展览中心签订了战略协议,计划打造一家新兴会展企业。

既在会展上“买买买”,又想做大会展业务。这家采购商如何看待中国会展业?

进博会带来了大订单

记者获悉,今天签订的一亿美元订单将用于采购波兰的乳制品、苹果、麦片等农产品。这些进口食品“漂洋过海”,不日将出现在市民的餐桌上。

进博会带来的大额订单不止于此。进博会首日,绿地控股就和斯洛文尼亚签下5亿元采购订单,包括食品、日用品、工艺品等。据统计,单单这一家采购商,在进博会期间就将采购加拿大、澳大利亚、新西兰、德国、法国、西班牙、冰岛等12个国家的商品。

进口贸易、消费零售等一直是绿地控股商业板块的重要内容。“昨天在进博会开幕式上,习近平主席提出要进一步降低关税,削减进口环节制度性成本。这将为我们的商贸产业升级发展带来千载难逢的机会。”绿地控股董事长、总裁张玉良说。在政策助力下,未来三年,绿地商贸集团将打造成中国商贸流通行业的大型龙头企业集团,成为海外优质进口商品全经营业态的领军企业,力争2019年至2021年每年营业收入实现翻番增长,到2021年营业收入达500亿元。

会展行业将有巨大市场

进博会的火热场景,恰好反映出中国会展行业正迎来良好发展机遇。据统计,去年我国展览活动累计超过一万场,展览面积近1.4万平方米,展会的规模和展览的面积都位居全球首位。

会展这块“大蛋糕”,正吸引众多龙头企业入局。在进博会“买买买”的绿地控股将目光聚焦在会展行业本身。今天下午,张玉良在首届“中国会展业国际经贸论坛”上表示,会展已经成为集团重要的战略性新兴业务。未来三年将新增会展场馆项目投资超400亿元,新建展览面积超500万平方米,形成总面积超1000万平方米的会展场馆及配套设施,成为国内拥有场馆数量最多、展览面积最大的城市开发运营服务商。

运营服务是会展的重要一环。今天签署战略合作协议的巴塞罗那国际展览中心,是全球知名的专业会展组织和场馆运营商,在西班牙拥有超过40万平方米展览场馆。相关工作人员透露,在未来合作中,这家全球会展业“巨头”将提供先进技术和管理经验,提升国内展会的运营服务水平。

发展会展行业,是地产企业转型升级的重要途径。绿地控股很早就涉足会展行业,在上海、南昌、西安等地投资建成、在建和规划建设的会展场馆项目已累计达到12个,建筑面积超过470万平方米,展览面积超过250万平方米。已经投入运营的绿地全球商品贸易港,与进博会所在地“国家会展中心”仅一路之隔,是“中国国际进口博览会‘6天+365天’常年展示交易平台。接下来将进一步提高运营服务。

走市场化、品牌化、专业化道路

根据商务部发布的《中国展览业发展统计分析报告〔2017〕》,去年中国展览业市场规模稳中有升,从高速增长步入高质量发展轨道。高质量的道路应该怎么走?

张玉良认为,会展行业要走市场化、品牌化、专业化道路,与城市互动、与产业融合。走市场化道路,就是说让市场在会展业发展中起决定性的资源配置作用。比如积极放宽市场准入条件,更多引入社会资本,逐渐减少单纯的政府办展,着力解决商业化运作不足的问题。鼓励多种所有制企业根据市场需求投建场馆、运营场馆、举办展会。

走品牌化的道路,需要壮大市场主体,打造品牌化的会展公司。鼓励多种所有制企业通过并购、参股、合资等形式,形成国际会展集团,成为具有一流办展水平的龙头会展公司。同时,培育市场IP,打造品牌化的会展活动。

走专业化道路,要形成专业化的产业链。以会展企业为龙头,推动策划、广告、中介、金融等配套业务快速发展,增强产业链上下游的协同能力。同时,培养适应会展业发展需要的技能型、应用型、复合型专门人才,向国际标准看齐。