首页 >> 党务政务 >> 华池要闻

【脱贫攻坚决胜时】药香四溢致民富——华池县中药材产业发展侧记

    时间:2018-08-14 20:21 来源:亲近华池 作者: 责任编辑:张强 【选择字号: 点击:

华池县是山区农业县,黄土地的沟壑地貌,注定了这里发展农业的艰难。在土地上寻求出路,路在何方?多少年来,华池县一直在努力探索的路上。

随着精准扶贫攻坚战的进一步推进,这片红色热土,正催生着一场土地“变革”,从传统农业嬗变,适合山区种植、单位产值翻番的中药材种植的发展势头如雨后春笋。今年全县共完成中药材栽植4.82万亩,其中全县13乡镇32个贫困村2554户贫困户种植1.71万亩。培育1个万亩、2个5000亩乡镇和11个千亩村。带动中药材农民专业合作社23个、“村社合一”合作社89个,实现总产32960吨,总产值14832万元。

他山之石——引进来的示范引领  

发展中药材种植合作社,辐射带动贫困户的稳定脱贫。然而合作社的发展需要龙头企业示范带动。为此,华池县招引陕西盘龙、北京银旺、北京天士仁3家企业落户华池。随着这些企业的入驻,俊益、跃荣、姚河等23个中药材农民专业合作社、89个“村社合一”合作社相继成立。

通过组织引导公司、合作社、贫困户三方合作,以恒烽、盘龙2家中药材企业为主导,依托俊益、跃荣等中药材合作社,以五蛟镇刘家湾、怀安乡怀安、杨坪3村为试点,抢抓“三变”改革机遇,形成了恒烽“331+合作社+定单收购”、盘龙“三变+五股”、蒋塬金银花观光采摘园、刘阳洼中药材观光示范园、林镇双塔能人带动等多种经营模式,为实现企业、合作社、农户三方合作,增加村集体经济收入进行有益尝试。

抓铁留痕——魄力铺就“金土地”

在扶贫产业的发展上,不仅需要科学论证,更需要魄力。为了在全县深度贫困村落实好扶贫实政,抓好中药材产业发展。全县15个乡镇的40个贫困村村支书、村主任、村第一书记、驻村帮扶工作队长和农民专业合作社等新型经营主体带头人及有种植中药材意向的建档立卡贫困户主要劳动力,按照就近集中、培训全覆盖的原则,全县开设14个教学点,组织精干技术人员与聘请的陇东学院专家同堂授课,在春节前集中轮训,共计培训2983人(其中贫困户2634人,合作社社员143人)。成立由县委副书记任组长,县政府分管副县长任副组长,农牧、发改、财政、扶贫等14个县直部门和15个乡镇负责人为成员的华池县中药材产业协调推进领导小组,负责全县中药材产业发展协调推进及宏观指导;同时发挥本土专家技术支撑,成立了由农技中心主任任组长,农技中心、企业技术骨干为成员的中药材产业开发技术指导小组,负责做好产业规划落实、生产技术指导、监管实施,引导、支持企业、合作社合作发展,做大做强我县中药材产业。

聘请甘农大、省农科院、省、市经作站中药材专家为我县中药材产业技术顾问,充分发挥专家的信息和技术优势,检测土壤,研判产业,提高产业技术水平。与甘肃农业大学合作,将恒烽公司中药材科研基地确定为“甘农大教学实习点”,通过校企合作、校地联合,为中药材产业发展提供可靠的技术支撑。与陕西天士力药业、甘肃数字本草检验中心合作,在我县实地采集土壤样品7个,药源样品39个,经化验显示:我县土壤样品农药残留、重金属污染均未超标,适合中药材生产条件;黄芪、黄芩、甘草、柴胡等药材主要成分含量高于或显著高于2015年版《中国药典》标准规定值。摄制完成《立足地域资源禀赋,促进中药产业发展》专题片,为推介宣传华池中药材产业提供资源支撑。

踏石有印——致富产业托底落地

加大贫困户产业扶持力度,对种植以黄芪为主5亩以上的贫困户,给予每户2万元产业资金扶持,其中1万元作为发展产业扶持资金直接给予贫困户;1万元由乡镇衔接,配股到带动能力强的中药材企业或合作社,企业、合作社每年按不低于纯收益的20%向贫困户进行分红。

种植基地建设扶持,企业或合作社相对集中种植500亩以上(可跨乡跨村),合作社、非贫困户种植5亩以上,且以村为单位相对集中连片500亩以上,按照每亩400元的标准给予补助。良种和种苗生产基地建设由带动5户以上农户的合作社或企业承担,按照良种生产基地每亩1000元,种苗生产基地每亩800元给予补助。

加工企业的扶持,对年加工产值在500万元以上的中药材GMP饮片加工企业,按照加工产值的10%给予奖补,最高奖补额不超过100万元;对专业大户、中药材加工企业、农民专业合作社等新型农业经营主体新建热泵控温控湿式热烘房,烘干能力为每批(次)1吨的烘干设施建设,给予10万元奖补;对农民合作社、中药材加工企业等经营主体新建储藏能力在100吨以上的中药材储藏库给予奖补扶持,每100吨给予10万元奖补,最高奖补额不超过50万元。扶持烘干设施和储藏库的奖补资金50%要折股量化到贫困户。

同时还采取保险扶持、奖补扶持、保障基金等措施,对企业、合作社、种植户种植的中药材,每亩按1000元保险额度投保,保险金60元,贫困户由政府全额代缴,企业、合作社、非贫困户由政府代缴30元,自缴30元。各相关配股企业、合作社负责保价回收贫困户所生产的中药材;非贫困户由所在乡镇衔接与企业、合作社实行订单种植,保价回收;企业或合作社带动贫困户通过种植中药材当年实现脱贫的,每户给予3000元奖励,对带动种植5亩以上中药材的已脱贫户,每户给予2000元奖励;县上设立专户,每年注入50-100万元建立产业风险保障基金,用于因中药材市场波动补助企业,确保种植农户利益。