首页 >> 党务政务 >> 华池要闻

华池县第十八届人民代表大会第二次会议胜利闭幕

    时间:2017-12-29 21:30 来源: 作者: 责任编辑:张强 【选择字号: 点击:


12月29日,华池县第十八届人民代表大会第二次会议在南梁法官教育基地讲法堂1楼胜利闭幕。

县委书记、县长辛少波出席并讲话,县人大常委会主任张刚宁主持。

本次会议应到代表142名,因事因病请假15名,实到127名,符合法定人数。

张刚宁、赵彦斌、高德荣、杨兴浩、史文涛、张彩锋、杨正功、王玺国担任本次大会执行主席。


会议表决通过了关于华池县人民政府工作报告的决议;通过了关于批准华池县2017年国民经济和社会发展计划执行情况的报告及2018年国民经济和社会发展计划的决议;通过了关于批准华池县2017年财政预算执行情况的报告和2018年财政预算的决议;通过了关于华池县人大常委会工作报告的决议;通过了关于华池县人民法院工作报告的决议;通过了关于华池县人民检察院工作报告的决议。

议案审查委员会主任高安民作了议案审查报告。

辛少波代表县委向大会的圆满成功表示祝贺。她说,一年来,县人大及其常委会自觉坚持和依靠县委领导,紧紧围绕县委中心工作,自觉加强对“一府两院”的监督,在重大事项决定、依法监督、代表建议办理、乡镇人大工作等方面积极探索实践,尤其是在精准扶贫、产业培育、环境保护、民生工程等重点工作上,给予了县委、县政府极大支持,为推动县委决策部署贯彻落实,助推经济社会持续健康发展作出了重要贡献。2018年,县人大及其常委会和全体人大代表要以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬南梁精神,自觉把履行职责融入到全县改革发展大局中来,围绕中心工作议大事、督重点、促落实,为华池的发展作出新的更大贡献。

辛少波强调,要紧扣未来发展目标任务,在服务全县大局上发挥更大作用。始终围绕中心,凝聚发展合力,充分发挥职能,增添发展动力,注重联系群众,激发发展活力。要紧扣脱贫攻坚“一号工程”,在实现全面小康中展现更大作为。在增收产业培育这个核心上出谋划策,在推进基础建设这个根本上贡献力量,在提升公共服务保障这个重点上用心用力,在激发内生动力这个关键上发挥能量。要紧扣共建共享人本理念,在增进人民福祉上倾注更大心血,要深入基层访民情,聚焦重点解民忧,真情实意赢民心。要紧扣人大工作最新要求,在加强自身建设上取得更大成效。要始终坚持正确的政治方向,健全人大组织和工作制度,强化自身能力和作风建设。

辛少波强调,全县各级党委要进一步加强和改善对人大工作的领导,支持和保证人大依法行使监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用,使各级人大组织成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,主动向人大常委会报告工作,认真执行人大及其常委会作出的决定、决议。各部门要积极支持人大代表依法履行职权,认真办理人大代表议案建议,主动为人大代表开展调研、视察、检查创造有利条件,努力形成在党委领导下,人大与“一府一委两院”既独立负责、各司其职,又相互配合、团结协作的良好局面。各位人大代表要把这次人代会的精神学习好、传达好、贯彻好、落实好,切实发挥人民代表的作用。

大会在国歌声中闭幕。