首页 >> 党务政务 >> 华池要闻

华池县第十八届人民代表大会第二次会议隆重开幕

    时间:2017-12-28 19:41 来源: 作者: 责任编辑:张强 【选择字号: 点击:


12月28日上午,华池县第十八届人民代表大会第二次会议在南梁法官教育基地讲法堂1楼会议室隆重开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全县人民的重托,齐聚一堂,总结全县2017年的工作,明确2018年全县经济社会发展的目标和重点任务,共商决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新华池的大计。

会议应到代表142名,因事、因病请假11名,实到代表131名,符合法定人数。

张刚宁、吴建平、高安民、陶成彪、刘志龙、魏国筱、董凤玲、张伟芳担任本次大会的执行主席。

开幕大会由主席团常务主席张刚宁主持。辛少波、侯建营、王琴、刘喜荣、高安民、曹洁、吴建平、胡正平、杨添翼、刘海宁、王成科、王龙、程世平、池军、宋生明、燕克斌、曹建梓、刘文军、赵迎民、赵彦斌、王宁霞、杨贵凯、闫广鹤在主席台就座。


上午8时30分整,大会主席团常务主席张刚宁宣布华池县第十八届人民代表大会第二次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

随后,县委书记、县长辛少波代表县政府向大会作工作报告。


辛少波在报告中首先总结回顾了2017年全县经济社会发展成就。她说,2017年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府认真贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会及党的十九大精神,紧紧依靠和团结带领全县人民,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项措施,全县经济平稳运行、民生持续改善、社会和谐稳定。

在综合分析2017年全县经济社会发展形势后,辛少波说,统筹考虑宏观经济形势和我县发展实际,2018年县政府工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行五大发展理念,弘扬南梁精神,坚持稳中求进、质量第一、效率优先,围绕打造 “五区一极”战略导向,突出抓好脱贫攻坚、旅游开发、县城建设“三个重点”,统筹推进项目建设、工业经济、生态文明、财税金融、改善民生、深化改革“六项工作”,加快建设经济繁荣、社会和谐、生态优良、人民富裕的幸福美好新华池。围绕这一总体要求,全县2018年经济社会发展奋斗目标是:预计全县生产总值增长5%;固定资产投资增长8%;规模以上工业增加值增长2.5%;大、小口径财政收入均增长7%;社会消费品零售总额增长7.5%;农民人均可支配收入增长9%;城镇居民人均可支配收入增长8%。各项约束性指标均控制在省、市下达的计划之内。

对2018年县政府主要工作任务,辛少波说,要突出抓好“三个重点”,一要聚力“一号工程”,在推进脱贫攻坚上实现新突破。以实施乡村振兴战略统揽“三农”工作全局,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,下足绣花功夫,扎实推进脱贫攻坚“一号工程”,力争6000名贫困人口实现稳定脱贫,贫困发生率下降到7%以下。二要开发红色旅游,在三产快速发展上实现新突破。突出红色引领,在创意上做文章,在全域上下功夫,推动文化旅游产业融合发展,把红色、历史、人文、生态资源变成可感受、可体验、可消费的旅游产品,着力打造旅游竞争新优势,带动第三产业加快发展。三要抓好县城建设,在城乡一体发展上实现新突破。坚持高起点设计、高标准建设、高水平管理,加快新型城镇化进程,统筹推进城乡建设一体协调发展。将2018年确定为“城镇建设管理年”,坚持基础建设与管理服务齐抓并重,绿化、亮化、美化、硬化、净化“五化”一体推进,推动城镇品味全面提升,切实增强广大居民的满意度和幸福感。

辛少波说,2018年政府工作要统筹推进“六项工作”,统筹推进项目建设、工业经济、生态文明、财税金融、改善民生、深化改革“六项工作”,力促全县整体工作取得新成效。要坚持项目带动,增强经济发展新动能,推进工业强县,构建现代产业新体系,坚守绿色底线,建设宜居宜业新家园,着力开源节流,提高财政保障新能力,加强民生保障,积极回应人民新期待,稳步深化改革,释放社会发展新活力。

在加强政府自身建设中,辛少波说,进入新时代,面临新形势,对政府工作提出了新要求。全体政府工作人员要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,旗帜鲜明讲政治,驰而不息改作风,不断开创政府工作新局面。要始终坚持依法行政、为民服务、勤勉尽责、廉洁从政的要求,凝聚全县人民的智慧和力量,不忘初心、牢记使命,以更加昂扬的斗志、更加有效的举措、更加务实的作风,为决胜全面建成小康社会、实现全县人民对美好生活的向往而努力奋斗!

会议书面印发了《关于华池县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划的报告》《关于华池县2017年财政预算执行情况及2018年财政预算的报告》。

参加政协九届二次会议的县政协委员及联络组组长,县委、人大、政府、政协、红管局等部门主要负责人,中央、省、市驻华单位负责人,各乡(镇)党委书记、人大主席列席会议。