首页 >> 专题栏目 >> 红色南梁

南梁女子民兵连集训开始啦

    时间:2017-05-11 11:34 来源:南梁党史研究所 作者:常斌强 责任编辑:张强 【选择字号: 点击:

根据甘肃省军区、庆阳市军分区首长指示和华池县武装部年度工作安排,2017年5月11日,南梁女子民兵连开始进行为期15天的集训活动。

此次集训对象是女子民兵连整编的70名民兵,主要来自南梁红色景区建设管理局,南梁镇政府等机关单位。集训地点位于南梁红色景区“两点一存”主题文化广场。

从华池县武装部了解到,本次活动着眼提高女子民兵连学习总书记讲话、传播党的声音和光荣传统、服务社会和游客以及扶贫帮困的实际能力,以南梁精神、习主席系列讲话、基本法规制度、军事基础课目等为主要内容,以培养传播习主席系列讲话精神和提高民兵基本素养为集训重点,通过授课辅导、研讨交流、示范观摩、实地帮困等方式,使女子民兵连成员实现从普通老百姓向基层民兵,从基层民兵转变为“理论的传播者”和“理论的实践者”的三个转变,切实发挥民兵基层战斗堡垒作用。

此次集训分动员教育、学习集训和总结讲评三个步骤。南梁作为陕甘边苏区的中心,是二次革命战争后期,我党硕果仅存的革命根据地,在这块红色的热土上,积淀了革命先辈为之奉献的青春和热情。动员教育围绕“光辉的历程、不朽的精神”为主题,介绍学习民兵的前身和优良传统。

在学习集训阶段,组织与“武装排女民兵班老民兵进行座谈”,观看《海岛女民兵》、《女子民兵治沙连先进事迹》等影像;组织朗诵《抗战家书选编》。在理论学习方面,深入开展学习《习总书记系列讲话》,组织开展交流和畅谈学习心得体会。

军事基础科目训练,主要内容包括基本技能;三大条令;体能训练等,学习应急救护、军体拳以及《三大条令》、《军人体能训练标准(女兵)》等。

此次集训是省军区系统改革即将全面展开之际组织进行的,既是落实年度民兵整组训练的一项经常性工作,也是为提升女子民兵连全面建设,打造军事和理论素质过硬连队的重要举措,更是弘扬南梁精神、传承红色基因的实际行动。