首页 >> 党务政务 >> 通知公告

华池县人民政府办公室关于做好2019年度城乡居民医保个人参保费征缴工作的通知

    时间:2018-10-31 10:09 来源:农合局 作者: 责任编辑:魏建飞 【选择字号: 点击:

华池县人民政府办公室

关于做好2019年度城乡居民医保个人

参保费征缴工作的通知

各乡(镇)人民政府,县直有关部门:

根据庆阳市人民政府办公室《关于做好2019年度城乡居民医保个人参保费征缴工作的通知》(庆政办电发〔2018〕113号)要求,现就做好我县2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作通知如下:

一、缴费标准

2019年度,城乡居民医保个人缴费(包括学生)均按每人220元标准征缴。

二、参保对象

城乡居民医保参保对象是我县不属于职工基本医疗保险覆盖范围的其他所有城乡居民,具体包括农村居民、城镇非从业居民(含中小学生、学龄前儿童)、各类全日制普通高等学校、科研院所中接受普通高等学历教育的全日制大中专学生。

城乡居民参保以户为单位按人参保,家庭成员长期在外务工、居住、上学等人员,只要提供其在常住地参加医疗保险的证明,不再要求参加我县城乡居民医保,避免重复参保,乡(镇)应做好此类人员的统计备案工作,相关资料留档存查。在我县居住6个月以上的异地城乡居民,本人愿意参加我县城乡居民医疗保险的可以参保,并按我市城乡居民享受相应待遇。

农村居民参保缴费由各乡镇负责征缴;城镇居民参保缴费由县健康保障局负责,缴费地点为华池县人民政府政务服务中心健康保障局窗口。

三、征缴时间

2019年度城乡居民医保个人参保费征缴工作从即日起止年底结束,逾期不再收缴。参保居民按年度一次性缴清2019年度参保费,各乡(镇)必须在2018年12月31日之前按时、足额完成征缴工作任务。2018年12月31日前正常缴费人员,在2019年1月1日至12月31日期间,按规定享受全市城乡居民基本医保相关待遇。

四、相关要求

(一)强化组织领导。各乡镇要及时安排部署,统筹推进对城乡居民基本医保参保费征缴工作。健康保障、民政、财政等部门要密切配合,强化部门联动,确保参保缴费工作顺利进行。财政部门要按照相关要求,保证基金收入专户储存,确保基金安全;民政部门要对符合资助条件人员的补助资金全面落实到位;健康保障部门要加大协调力度,在政府统一领导下督促征缴任务全面完成。

(二)加大宣传力度。各乡镇要加强舆情监测,加强缴费调整政策的宣传引导,避免因个人缴费水平提高而降低参保积极性,确保全县分乡(镇)2019年度参保率继续保持在98%以上,建档立卡贫困人员参保率达到100%。同时要在参保费征缴过程中,强化对健康教育、分级诊疗、健康扶贫、先看病后付费、“一站式”结报、大病保险、建档立卡人员“10元85%报销政策”、异地就医备案结算等知识和政策的宣传,引导群众树立健康的生活方式和防病意识,合理就医,进一步提高参保人员对城乡居民医保政策的认知度和知晓率。

(三)落实优惠政策。根据国家、省市要求,对符合资助条件的特殊人群,县民政(社会救助)部门要按照市民政局等部门《关于进一步做好资助困难群众参加基本医疗保险工作的通知》(庆市民发﹝2017﹞192号)要求,全面落实资助政策,确保将特困供养人员、低保对象、建档立卡贫困人口等困难群体全部纳入城乡居民医保和大病保险范围,登记造册,做到应参尽参、应保尽保。对城乡低保全额保障对象(城市低保全额保障对象、农村低保一类保障对象)、特困供养人员、孤儿、在乡的七至十级残疾军人、“三属”、参战退役人员、农村籍原8023部队退役人员的个人缴费部分给予全额资助;对农村低保二类保障对象按个人缴费部分的30%给予资助;对农村低保三、四类保障对象、城市低保差额保障对象按个人缴费部分的15%给予资助;对建档立卡贫困人员(与重点救助对象未重合的建档立卡贫困人口)、老复原军人、红军失散人员、带病回乡退伍军人参加基本医疗保险的个人缴费部分给予定额资助。所有资助对象以当年9月份发放保障资金花名册人员名单为准。全额资助部分由民政(社会救助)部门通过财政部门直接划拨至华池县社会社会保障基金财政转户,并提供人员信息;按规定纳入差额及定额资助范围的人员,由其先行全额缴纳参保费用,民政(社会救助)部门再根据实际情况通过银行将资助资金发放到该家庭“一折通”账户。

(四)做好信息核查录入。各乡镇、有关部门要精心组织,做好参保人员的信息登记、核对和录入工作,确保系统平台中参保人员的姓名、年龄、性别、身份证号码、身份属性、家庭住址等参保信息的完整性和准确性;逐级规范建立《2019年度城乡居民参保人员信息登记表》,逐人认真清查核对登记,逐级签字备案,确保信息真实有效,准确无误(农村居民参保信息登记表一式三份,由各乡镇、有关部门主要领导签字并加盖公章后,一份报县健康保障局<同时提供电子表格>,一份留存乡镇,一份留存村;城镇居民上报两份,一份报健康保障局<同时提供电子表格>,一份留政务中心健康保障局窗口)。此表于2018年12月31日前上报。

(五)规范缴费程序。2019年度全市城乡居民基本医保参保费征缴方式按原渠道不变,各乡镇、有关部门要严格按照《华池县社会保险基金专用票据管理办法》(华财发〔2018〕52号)文件要求的规范程序开展收缴工作,引导城乡居民自愿参保。城乡居民缴费按个人或户为单位开具专用票据,以户为单位开票的必须在专用票据上注明缴费人员姓名。要做到登记造册、收缴资金、开具专用缴费凭证“三同步”;参保人员登记表、专用缴费凭证、网上参保信息“三对口”;将收缴的参保资金暂时存入乡镇基本账户,乡镇收缴任务完成后,一次性将基金及时上解至华池县社会保障基金财政专户(27295101040001562-01),严禁私存和挤占挪用,缴费凭据交县健康保障局备案。财政部门要按照相关要求,及时拨付财政补助资金,会同卫计等部门进一步加强对城乡居民基本医保基金监督管理,确保基金安全运行。

(六)确保收缴进度。各乡镇、有关部门主要领导要及时全面掌握本辖区内筹资工作的进展情况,定期协调、督促、指导做好基金筹集工作。从2018年11月1日开始,参保资金收缴工作实行周报告制度,各乡镇要在每周五向县健康保障局电传参保资金收缴进展,县健康保障局要及时汇总上报县政府办公室,对参保资金收缴进度缓慢或完不成年度征缴任务的乡镇,将进行评比通报。

                           华池县人民政府办公室

                             2018年10月8日