首页 >> 党务政务 >> 通知公告

华池县精神文明建设委员会办公室印发《关于整治解决高价彩礼问题的工作方案》的通知

    时间:2018-06-07 10:28 来源:县文明办 作者: 责任编辑:周波 【选择字号: 点击:

文明办发〔2018〕2号

各乡镇党委、政府,县直各部门:

为贯彻落实省委书记林铎同志、市委书记贠建民同志、县委书记辛少波同志对高价彩礼的批示精神,按照《华池县精神文明建设委员会关于推动全县“移风易俗 树立文明乡风”工作的意见》(文明委发〔2018〕2号)要求,我办制定了《关于整治解决高价彩礼问题的工作方案》(以下简称《工作方案》),现就贯彻落实《工作方案》的有关事项通知如下:

一、提高政治站位,抓好《工作方案》贯彻落实。整治解决高价彩礼问题是省、市、县委主要领导安排部署的一项十分重要的工作。县委书记辛少波同志在《转办通知(甘督发电〔2018〕103号》上批示:请添翼同志高度重视,制定具体落实方案,总结有效工作经验,坚决遏制天价彩礼。对此,请各乡镇和各单位要从讲政治、讲纪律、顾大局出发,高度重视,采取有力措施,全面抓好《工作方案》(见附件)贯彻落实。请于6月8前将整改结果报送县文明办,县文明办将于6月10前核实汇总,将结果报送市文明办,市文明办将于15日前结果报送市委办。6月中旬至7月中旬,市委办公室、市政府办将会同有关部门,采取检查抽查、明察暗访等方式督查我县整改落实情况。

二、聚焦农村基层,掌握彩礼问题及政策措施落实情况。各乡镇和县直有关单位要充分发挥组织协调和指导作用,坚持“属地管理”原则,对各自乡村彩礼问题进行专题大调研。一要详细了解近三年婚嫁家庭的彩礼聘金、媒人报酬、婚礼总费用等情况,和群众一起座谈了解困难,寻找问题根源,提出对策要求。二要认真贯彻落实《华池县推动移风易俗树立文明乡风的指导意见》的精神,围绕婚嫁新风宣传教育、农村社会发展现状、乡村自治组织建立及作用发挥、婚嫁服务措施改进、涉婚违法行为打击、工作机制建立等情况,找问题,寻差距,补短板,力争把各项工作提升到一个新的水平。三要要大力推动实施为星级农户免抵押提供贷款政策落地,通过限制信贷、公开曝光等措施,对存在高价彩礼问题的家庭予以惩戒。

三、加强舆论引导,稳妥处置舆情。各乡镇和县委外宣办、县政府信息中心、县电视台等有关单位要进一步加强“网上”与“网下”新闻舆论引导,强化“正向”宣传,消除“负面”报道,为整治解决高价彩礼问题创造良好社会导向和舆论环境。要统筹做好“对内”和“对外”新闻工作,大力宣传报道基层移风易俗的典型事例和经验做法,及时消除县外媒体对我县农村彩礼方面的失真、夸大报道,让彩礼的基本面成为媒体主流声音。

附件:关于整治解决高价彩礼问题的工作方案.doc


华池县精神文明建设委员会办公室

2018年5月28日