首页 >> 党务政务 >> 通知公告

华池县委巡察工作领导小组关于全县扶贫领域专项巡察问题公布

    时间:2017-10-31 10:42 来源: 作者: 责任编辑:周波 【选择字号: 点击:

按照县委统一安排部署,县委巡察工作领导小组于8月14日至9月28日组织4个专项巡察组,分别对五蛟镇、城壕镇、白马乡、上里塬乡4个乡镇、12个重点村开展了扶贫领域专项巡察,现将巡察发现的问题进行公布。

五蛟镇:扶贫政策宣传不力,村务公开不及时、不规范,村级事务公开缺乏群众广泛参与和监督;扶贫政策落实不到位,资金监管使用不严格;部分补助政策未落实,低保评定不规范;个别村违规使用救灾救济款,超标准收缴农作物保险费;存在不作为、慢作为问题;村级组织建设抓的不紧。

城壕镇:扶贫政策宣传渠道不宽、形式单一,公开公示不到位,群众参与面小;低保评定、救灾救济款物分配参会群众少,不够透明;精准扶贫措施不力,帮扶工作不实;扶贫项目建设协调不到位,作用发挥不够,成效不大;扶贫项目资金管理不规范,村级互助资金协会存在违规乱收费的现象,部分村石油征地款兑付不到位,个别村超标准收取玉米保险费;龙头企业、产业合作社运行不规范;个别干部作风不实,有“推诿扯皮”现象。

白马乡:扶贫项目补助资金管理不规范,部分项目未能及时验收,补助资金未能及时兑付;扶贫基础设施建设进展缓慢,通组入户道路硬化率低;扶贫产业小打小闹,规模小,产量少,成效欠佳;教育卫生公共服务不到位;基层党建工作薄弱,对党员和群众教育管理失之于宽松软,群众矛盾纠纷调处不到位,乡村干部违纪问题时有发生。

上里塬乡:“两学一做”学习教育常态化、制度化抓的不实,基层组织服务群众有差距,个别乡村干部工作方法欠妥当;乡村两级党建工作抓的不紧不实,基层组织职能作用发挥不到位;扶贫政策落实宣传公开不到位、不及时,扶贫政策落实有偏差,贫困户识别剔除工作不够精准;扶贫项目资金管理不规范,项目及资金享受不均,补助资金发放把关不严、兑付不及时;矛盾纠纷调处解决不力。 

本轮巡察中发现的12条问题线索,已经按规定程序移交有关部门。                      


县委巡察工作领导小组办公室

2017年10月26日