首页 >> 党务政务 >> 乡镇动态

林镇乡“四个一”工作法推动“扫黑除恶、党员先行”主题党日活动向纵深开展

    时间:2018-11-04 14:52 来源:林镇乡人民政府 杨振辉 作者: 杨振辉 责任编辑:张强 【选择字号: 点击:

林镇乡通过采取“四个一”工作法(组织一次集中学习、开展一次研讨交流、进行一次设岗定责、签订一份承诺书),在全乡范围内的党员中,组织开展了“扫黑除恶、党员先行”主题党日活动,推动了扫黑除恶专项斗争向纵深开展。

一是组织集中学习,强化政治基础。各党支部通过召开支部党员大会,组织对习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示和中央、省、市、县委关于扫黑除恶专项斗争部署精神,以及《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》、《公民举报涉黑涉恶违法犯罪线索摸排及奖励办法》等重点内容进行了集中学习,实现了全乡所有党员全覆盖。通过加强政策理论学习,切实让广大党员干部群众深刻认识到了开展扫黑除恶专项斗争的极端重要性,并为广大党员干部推动扫黑除恶专项斗争各项工作任务落实,提供了强大的思想武器。

二是开展讨论交流,凝聚思想共识。以党支部为单位开展了题为“扫黑除恶专项斗争”的专题研讨活动,乡、村共开展专题研讨交流12场(次),全乡200余名党员积极参与,通过开展谈认识、谈体会、谈感受、谈打算,各抒己见,贡献智慧,进一步统一了思想,就深入推进扫黑除恶专项斗争工作达成了思想共识。

三是设岗定责,接受群众监督。乡政府党支部结合“放管服”工作,在政务服务大厅、纪委办公室、党政综合办公室等服务窗口,根据工作性质和服务对象需求进行设岗定责,共计设置法律咨询服务、健康扶贫服务、党务政务监督、惠农政策宣传服务等8个岗位,实现了权力在阳光下运行。各村党支部按照群众需求,共设置社会治安维护、政策理论宣传、群众便捷服务等岗位15个,形成了党员自觉履行岗位职责,主动接受群众监督的良好工作氛围。

四是签订承诺书,发挥模范带头作用。乡党委按照“六要六不”承诺内容,同各村党支部书记、村主任、林镇乡党员干部,签订《林镇乡党员干部履行扫黑除恶专项斗争政治责任承诺书》40余份。同时,按照“五要五不”承诺内容,制定了《林镇乡农村党员履行扫黑除恶专项斗争政治责任承诺书》,各村党支部同广大党员群众签订承诺书150余份,切实将广大党员干部群众政治责任建立在扫黑除恶专项斗争责任链上,通过交清任务职责,严格纪律要求,带头自觉遵守,充分发挥党员的先锋模范作用,将“扫黑除恶、党员先行”活动主题转换成为实际行动。