首页 >> 党务政务 >> 乡镇动态

牵产业扶贫“领头羊” 农户盼发“湖羊”财

    时间:2018-09-29 13:49 来源:王咀子乡 作者:董宁 责任编辑:张强 【选择字号: 点击:

9月29日,王咀子乡文化站前人头攒动,中天羊业培训人员、乡村干部、养殖户、兽医站、人保财险工作人员早早到位等候,由中天羊业为我乡28户贫困户投放的第二批336只湖羊顺利抵达。

为做好种羊投放,使远道而来的湖羊尽快适应我乡饲养环境,我们邀请中天羊业培训部经理阎旭文进行了专题培训,从湖羊的种质特性、繁殖和选育、饲养和管理、常见疾病的防治几个方面进行了详细讲解,投放前的培训具有较强的针对性和实用性,使养殖户进一步树立了科学养羊的理念,逐步掌握湖羊选育选配和科学饲养技术。

王咀子乡兽医站及时跟进,在发放时查验了检疫检验报告并免费赠予群众防治药品和防疫服。同时我们邀请华池县人保财险公司现场为贫困户办理羊只保险,为湖羊养殖上了“双保险”。

今年以来,我乡严格按照“331+”、“村社合一”产业发展模式,狠抓合作社新建和提质改造,王咀子、银坪两个贫困村的湖羊养殖合作社正在紧张施工中,建成后全乡6个村将全部实现养殖、种植合作社全覆盖。我们将充分发挥合作社的服务引领作用,紧盯四类人群,在湖羊养殖上鼓励农户采取社托户养、户托社养等方式力争实现新突破。目前,发展55户贫困户养殖湖羊962只,有力推动了全乡扶贫产业发展壮大,为实现全乡2019年底实现稳定脱贫奠定了基础。