首页 >> 党务政务 >> 乡镇动态

乔河乡“三举措”全力推进党建工作

    时间:2018-06-26 17:13 来源:乔河乡 作者:刘世峰 责任编辑:张强 【选择字号: 点击:

为加强党的基层组织建设,大力发展农村经济,完善农村基础设施,全面维护农村社会稳定,全面推进全村经济的快速发展和社会事业全面进步,乔河乡“三举措”全力推进党建工作,全乡各项工作取得显著成绩。

一、坚持狠抓学习,提高整体素质。为了从根本上提高全乡党员干部的整体素质和贯彻执行党的政策路线的能力,乡党委坚持开展形式多样、灵活多变的学习教育活动,使学习活动经常化、制度化。一是拓宽学习内容。坚持把十九大和十八届五中、六中、七中全会及习总书记系列讲话精神、党纪法规及党在农村的各项强农惠农富农政策作为学习的重点,并针对所学习的内容,要求党员深入讨论,通过学习讨论,使全乡党员干部和农村党员自觉把自己的思想认识摆到正确的位置,增强了党员干部为党工作,为党增光,发展经济的新观念。二是强化学习实效。在加强学习的同时,积极组织党员干部结合村上重点工作谈体会、找问题,真正做到学习为了工作,学习用于工作,学习促进工作。通过扎实有效的学习活动,促进党员干部坚定的树立社会主义、共产主义理想信念,树立正确的人生观、价值观和世界观,使全体党员干部的大局意识、责任意识和政治素质及处理解决问题的能力不断提高,促进了全乡各项工作的有序开展。

二、坚持规范管理,进一步凝聚人心。一是完善管理制度。结合党员干部管理要求,严格执行“三会一课”等制度,通过各项制度的建立和完善,进一步推动支部党员工作、学习的制度化、规范化建设。二是加强对党员的监督管理。在建立和完善各项制度的基础上,党支部每月召开一次支部会议、每季度召开一次党员大会,定期不定期的组织党员开展各类活动,同时检查督促党员制度的落实情况、党员目标任务的完成情况,加强管理和监督工作,激励党员在日常的工作、学习中发挥先锋模范作用。三是完善党员考核。制订了详细的党员管理考核方案,把学习情况、执行党的路线、改进工作作风、党风廉政建设、加强党性修养、组织观念、党的宗旨意识、缴纳党费、完成工作任务、发挥党员模范作用、精准扶贫、遵纪守法等内容纳入考核内容。

三、坚持为民服务,推进工作开展。村党支部乡党委、政府时刻围绕的中心工作和各项决策部署,组织全体党员发挥先锋模范作用,全力服务好全乡经济社会发展。一是围绕乡党委、政府的决策部署,及时组织召开党员座谈会,对村上相关事务进行讨论,出谋划策。特别是在制订村上发展规划上,村党支部组织党员深入各组走访调研,及时收集民情民意,了解群众急需解决的各类实际问题,切实做到了想群众所想,急群众所急。二是全力服务项目建设。在精准扶贫、到村到户项目建设等工作中,村支部全体党员充分树立服务项目的责任意识,积极配合县乡帮扶干部走村入户,做好群众思想工作,化解各类矛盾纠纷,为项目的顺利实施夯实坚实的基础。

乡党委通过强化党员学习教育、规范党员管理和加强日常活动的开展,使全体党员综合素质明显提高,为民意识明显增强,服务群众能力明显提升,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分显示,已成为带动全村发展的领头雁,为基层服务型党组织建设树立了良好的标杆,有力的促进了全村经济社会的快速发展。