首页 >> 党务政务 >> 乡镇动态

元城镇多措并举确保打好打赢脱贫攻坚战

    时间:2018-06-13 09:26 来源:元城镇 作者:温文博 责任编辑:魏建飞 【选择字号: 点击:

为认真贯彻落实好市、县脱贫攻坚工作会议精神,推进产业发展步伐不断前进,确保打好打赢脱贫攻坚战,我镇党委、政府高度重视,积极行动。

一是周密部署,及时传达,对脱贫攻坚方向进行再明确。6月11日、12日先后组织召开党委扩大会议和镇村两级干部会议,对市县脱贫攻坚工作会议精神进行了传达;组织召开6个行政村包村干部、党支部书记、湖羊养殖合作社负责人参加的座谈会,对贫困户产业贷款、未脱贫贫困户配股和“村社合一”、马平湖羊养殖试点合作社湖羊投放工作进行了专题安排部署,听取了村干部和合作社负责人意见建议以及“村社合一”、湖羊合作社建设中存在的困难、问题,相关负责人就“村社合一”和湖羊投放工作推进时限进行了表态,凝聚了共识。

二是明确重点,强化措施,对脱贫攻坚任务进行再部署。对照市县脱贫攻坚工作会议提出的目标任务,根据我镇实际情况,明确了当前及今后阶段脱贫攻坚6方面重点工作。一要组织镇村组及帮扶干部对市上提出的未脱贫人口“四类人员”再次进行摸底。二要加快贫困户产业贷款需求摸底和贷款办理进度,畅通贫困户产业贷款通道。三要加快特色产业培育。按照“四类人员”划分标准,在组织人员摸清剩余150户未脱贫贫困户家庭劳力务工地点、行业和收入水平的基础上,因户施策培育六大特色产业培育,夯实脱贫攻坚产业保障。四要强化到户扶贫资金的监管使用,严格坚持省市县提出的“两个80%”原则,确保扶贫资金投向准确。五要抓好贫困人口动态管理。六要加快“村社合一”和湖羊养殖合作社建设,由6个行政村18名村干部人均带头投入1-5万元资金入股村级产业合作社。

三是明确责任,强化调度,对脱贫攻坚责任进行再压实。一要进一步拧紧责任链条。对贫困户产业贷款和到户扶持、配股资金、“村社合一”合作社创办、湖羊养殖合作社建设等重点工作任务进行挂牌督办,倒排时限,靠实责任,推进落实。二要进一步强化督查调度。对当前重点紧急工作任务进行一天一通报、一天一督查、一天一调度,对落后进度的村进行严厉批评,督查限期整改。三要进一步强化奖惩考核。建立健全村级目标责任考核,将“村社合一”创办纳入考核范畴,并将考核结果作为村级班子调整和村组干部报酬发放依据。