首页 >> 党务政务 >> 乡镇动态

华池县怀安乡坚持“四个”到位全力培育群众增收药业基地

    时间:2018-04-08 15:29 来源:农村部 怀安乡 作者: 责任编辑:张强 【选择字号: 点击:

为了加快产业结构调整步伐,促进经济、生态、社会协调发展,助推全乡脱贫摘帽,华池县怀安乡通过招商引资方式引进陕西盘龙植物药业有限责任公司,在川区怀安、杨坪2村流转土地3180亩,新建高标准、高规格中药材育种实验基地1处,培育群众致富增收“中轴”产业,引领实现富民强乡目标。截至目前,已完成药材种植500亩以上。

一是坚持高标准谋划,整体布局到位。积极衔接陕西盘龙植物药业有限责任公司、县直有关部门通过召开项目洽谈会、实地勘查,确定将川区怀安、杨坪2村交通便利、灌溉设施方便的川台地全部纳入药源基地建设范围,总体规划为9个土地区块(怀安村廖坪台、韩沟门台、柳沟门台、怀安台、教场坪台,杨坪村上坪台、下坪台、方墩底台、寺沟门台)和三大功能区块(实验区、育苗区、种植区),规划种植集黄芩、黄芪等多个品种为一体的中药材体系。

二是坚持高规格打造,土地流转到位。全面启动农户土地流转工作以来,共抽调乡、村干部24人,采取“科级干部包片、一般干部包组、村组干部包户”的三包责任机制,进村入户动员群众签约流转土地,采取逐户逐地块勘查,对撂荒地、砂砾地应留尽留,确保药苗长势良好;对已流转土地及时进行了统一标识,避免了地界、地埂、地塄纠纷;对实验区内地块平整、集中完整度高,而群众不愿流转的地块,采取“一户一策一干部”的原则,倒排工期、挂图作战,集中攻坚克难,目前,已全面完成土地流转任务,保证了实验基地建设高规格打造。

三是坚持高速度推进,机制建设到位。坚持一个项目一个团队,全方位、全天候、全过程与陕西盘龙植物药业有限责任公司联系,跟踪解决项目前期、落地建设、企业生产中遇到的困难和问题,乡上成立了以主要负责人为组长的药源基地建设项目包抓协调工作领导小组,明确一名班子成员作为基地建设项目联络负责人,建立了“主要领导牵头抓、分管领导具体抓、包村领导配合抓”工作机制和“日通报、周汇总”考评机制,按期完成土地交接、资金兑付工作,经过平等协商,确定土地流转费500元/亩/年,解决各类纠纷24起,协调用工120人(次),有力促进了药源基地建设项目早签约、早落地、早投产。

四是坚持高水平引领,作用发挥到位。 该基地建成后,华池县怀安乡将积极探索“合作社 +基地 +农户”模式,结合农村“三变”改革,新建规模中药材种植加工合作社,吸纳入社贫困户300户以上,鼓励贫困户以土地流转、入股分红、就近务工等方式,切实增强可持续发展能力,辐射带动全乡广大群众全面开启药材种植新篇章,带动全乡种植药材2万亩以上,真正把药源基地打造成为群众致富增收的“顶梁柱”,为贫困群众带来“真金白银”。