首页 >> 党务政务 >> 乡镇动态

全国“两会”在乔河乡引起强烈反响

    时间:2018-03-16 16:08 来源:乔河乡 作者:刘世峰 责任编辑:张强 【选择字号: 点击:

全国两会召开以来,乔河乡党委、政府组织党员干部、群众通过广播电视、网络媒体等渠道认真收听收看两会盛况。李克强总理作的政府工作报告提出,要“大力实施乡村振兴战略,全面深化农村改革,加大精准脱贫力度和推动农村各项事业全面发展。”这对乔河乡党群干部的脱贫信心倍加鼓舞,令人奋进,使大家致富奔小康的信心更足了,习近平总书记重要讲话,以及政府工作报告,为今后工作指明了方向。大家纷纷表示,在今后的工作中要带头贯彻好两会精神,转变工作作风,履职尽责,攻坚克难,奋力拼搏,以求真务实的工作作风推动各项工作落实到位。

乔河乡是一个山区乡镇,贫困面广,全乡6个行政村,贫困村占了4个,乡内立地条件差。近年来,乔河乡按照抓好增收产业培育,持续改善基础条件,不断激发内生动力,强化社会保障兜底,坚决落实“一户一策”的整体脱贫思路,在产业发展方面,采取“四+”(合作社+农户+实体店销售+网络销售)模式,积极培育专业合作组织、农业企业等经营主体,发挥它们在产业发展中的引领带动作用,形成“一村一品、一户一策”的产业发展模式,实现了部分群众稳定脱贫。

打扮村属深度贫困村,在这四面环山的村落中生活着张清芳一家人,属贫困户。妻子杨俊梅身患卵巢癌,前后多次接收住院治疗,化疗费用昂贵,仅2017年一年就化疗8次之多,每次化疗费用1.3万元,全年花费二十余万元医疗费用,这个数字对于一个农村家庭来说,无疑是一个天文数字,现在仍在接受治疗,长期服药。乡政府了解到张清芳一家因病导致生活困难,特地为他们申请临时救助,救灾款等生活补助,并将该户纳入农村低保,以解决当前实际困难。

面对遭受病痛折磨的妻子,张清芳显得既痛心又无奈。杨俊梅因长期接收治疗,身体瘦削,泛白的脸上也看不到对生活的期望。在十三届全国人民代表会议上习近平总书记的讲话中提到“要坚持以民为本,民有所想所求,我们就要帮助他们,为他们服务”“现在生活越来越好了,心里更惦念贫困地区的人民群众”“把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点”“立下愚公志,打好攻坚战,心中常思百姓疾苦,脑中常谋富民之策”;李克强总理的政府工作报告中指出要“对老年人、残疾人、重病患者等特定贫困人口,因户因人落实保障措施。攻坚期内脱贫不脱政策,新产生的贫困人口和返贫人口要及时纳入帮扶”,“提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。扩大跨省异地就医直接结算范围,把基层医院和外出农民工、外来就业创业人员等全部纳入”。这让张清芳一家重拾了对生活的信心。

帮扶干部入户对接时,他一扫之前的意志消沉,精神萎靡,显得斗志昂扬,积极配合帮扶干部制定脱贫方案,结合家庭实际,认真分析研究,找准因病致贫原因、科学测算收支、制定了详实可行的帮扶措施,主动和帮扶干部攀谈收支明细,并对2017年-2020年经济收入计划结合自身实际,逐年对照劳务收入、种植收入、养殖收入等进行详细测算,确保每一项增收项目都发挥致富增收效果。帮扶干部和张清芳制定完帮扶措施,张清芳喜笑颜开,说:“这就是我老张这几年的奋斗目标”,看着卧病在床的妻子脸上也洋溢着对美好生活的憧憬,他又说:“国家有这么好的政策,对我们这些穷苦老百姓这么关心,我们自己先不能掉队,一定要提起信心,鼓足力气,好好生活”。