首页 >> 党务政务 >> 乡镇动态

情暖民心解忧排难 心系民生为民讨薪——上里塬乡“六查三问一细化”活动纪实

    时间:2018-02-05 14:50 来源:上里塬乡 作者:李明 责任编辑:张强 【选择字号: 点击:

近日,上里塬乡在深入开展“六查三问一细化”活动中,认真倾听贫困群众的所思所想所盼,制定“一户一策”423份,为48户群众讨回拖欠农民工工资52万8千余元,推动了脱贫攻坚的扎实开展。

为确保全乡农户都能够过上安定祥和的春节,上里塬乡从1月15日开始组织各级帮扶干部对辖区内所有农户进行了“六查三问一细化”活动,建档立卡贫困户,按照“村不漏户、户不漏人”的原则,详细查看了贫困户吃饭、住房、饮水、用电、取暖、就医等过冬生活的保障条件,面对面宣讲了党的十九大精神,摸排困难群众16户,发放冬春救助金27万元,并对生活困难的群众进行了春节慰问活动。

期间,在走访农户时发现有贫困户脱贫积极性不高,通过进一步了解才得知贫困户们是在为讨薪而发愁。针对这种情况,通过与施工单位的多次协调沟通,要求施工单位想尽一切办法务必于节前实现足额发放,并于2月2日统一为48户农户发放工资528777元,户均11016元,其中为19户贫困户发放工资121313元。

乡党委书记刘文荣同志表示“务工收入作为我乡农民特别是贫困户的主要收入渠道之一,保证农民能够按时足额的拿到工资,是乡党委、政府应尽的责任和义务。我们会继续秉承和发扬为民服务的宗旨、心系民生、为民排忧解难,让每户群众过一个祥和幸福的春节”。