首页 >> 党务政务 >> 乡镇动态

华池文化站成美好生活“加油站”

    时间:2018-01-30 09:20 来源:庆阳网 作者:左红霞 责任编辑:周波 【选择字号: 点击:

1月24日,走进华池县王咀子乡王咀子村的综合文化站,村民有的下棋,有的打乒乓球,有的练习书法,一派悠闲景象。

王咀子乡综合文化站于2010年建成,2011年3月投入使用,房屋总占地面积325平方米,总投资40余万元。站内设有多功能室、图书阅览室、文体活动室、两堂培训室等;室外为乡文化活动广场,占地720平方米,开辟娱乐健身、篮球场、乒乓球等活动区域,为全乡6000多人提供了一个文化学习、健身娱乐的综合休闲活动基地,活跃了农民的文化生活。

王咀子乡综合文化站服务中心主任董宁说:“为了改变枯燥的乡村生活,我们免费为村民开放文化站、农家书屋及村级文化活动室等活动场所,保证每周开放时间不少于56个小时,组织群众开展文化活动6场(次),从而丰富村民的文化生活。”

“现在我一有空,就和乡亲们一起在文化站下棋、看书、打牌,日子过得滋润得很。”村民王举智今年66岁,儿子在外打工,两个孙子都在外地上学,一家人只有过节才能团聚,王咀子村的综合文化站投入使用以来,充实的文化生活让王举智和老伴的日子不再孤寂。

在王咀子村文化街,大家对精致的刺绣、香包、鞋垫、耳枕、拖鞋赞不绝口。笔者从47岁的刘家庙村村民周雪梅口中得知,这些作品大多都是她婆婆做的。周雪梅的婆婆李彩玲,今年70多岁了,依然眼明手巧,婆婆做好之后她就拿到文化站的文化街展销。“经过王咀子乡香包刺绣鉴定评估领导小组统一评估价位,就可以通过淘宝店铺和微信平台进行销售了。”周雪梅说。

据王咀子村村支书栗生恒介绍,2017年以来,王咀子村以锦绣苑香包刺绣公司为依托,采取“公司+农户”的模式,发展专业刺绣户60户、雕刻户5户、香包制作户50户,与180多户农户签订生产收购协议,主要生产耳枕、拖鞋、肚兜、串珠、木雕、布贴画、匾、头纱等产品,年生产产品1000多件,创利润10多万元。