首页 >> 党务政务 >> 部门动态

华池国税记好“民心帐”办好“民心事” 开展“民心评”促进驻村扶贫工作展实效

    时间:2018-06-26 19:21 来源:华池县国税局 作者:曹恒源 责任编辑:柳博元 【选择字号: 点击:

全面建成小康社会已经进入决胜阶段,今年以来,华池县国税局驻村工作队精准发力,持续战斗,在脱贫攻坚工作中算好“民心帐”、办好“民心事”、开展“民心评”,进一步促进驻村扶贫工作取得实效。

一本《驻村工作日志》,记好百姓“民心账”。开展驻村帮扶工作以来,驻村工作队员坚持每日走访调研,详细记录走访过程中发现的新问题,听取困难群众的新诉求,避免了帮扶工作脱离群众,动态开展帮扶工作。“5月8日,与电信局联系给虎洼村有条件的村组居民拉网线,提高网络覆盖率。”“6月5日,联系教育局帮助彭树仓女儿补办学籍,6月7日为王兴全的儿子争取了1000元助学金。”……记好“民心账”,进一步弥补了原有帮扶计划的短板,帮扶工作发力更精准。

一项产业发展项目,办好群众“民心事”。虎洼村经济基础薄弱,基础设施较为落后,加之群众居住分散,缺乏主导产业。驻村工作队在调研摸底、广泛听取群众意见的基础上,向村两委提交了发展种植业的建议,县国税局在经费紧张的情况下,筹措资金1.14万元,购买核桃、花椒树苗2400株无偿提供给村民种植,为种植产业发展打好了基础。群众事无小事,办好群众“民心事”,进一步拉近了干部群众关系,干群关系更和睦。

一次座谈会,工作成绩“民心评”。在开展帮扶工作中,驻村工作队本着发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的原则,让成绩单交给群众打分。6月6日,在乔河乡虎洼村党员活动室内,华池县国税局驻村工作队与虎洼村80余名村民召开了一次别开生面的座谈会,通过访民情听民意,与农户共商扶贫大计,充分听取群众意见,着力改进工作作风,及时整改帮扶工作中存在的问题。正如华池县国税局副局长、驻村工作队专职副队长任君同志所说:“往后的工作如何开展,要听听群众的意见,帮扶干部要当好‘参谋助手’,帮助群众致富奔小康。