首页 >> 党务政务 >> 部门动态

三个方面找转变 农民培训上水平

    时间:2018-06-22 17:43 来源:华池县农牧局 作者:罗红敏 责任编辑:张强 【选择字号: 点击:

华池县是一个传统农业山区县,农业基础设施相对比较差,经济相对落后,零散乱的种植模式导致农民种植积极性不高,经过多年的探索,我县农广校新型职业农民培训初步形成了以核心农户专业性培训与普及性培训相结合,集中培训与巡回指导相结合,教室授课和基地大田观摩相结合的方式,将新技术、惠农政策、科普知识、典型经验等农业新知识带进了千家万户。

从思想上找转变。进一步提高思想认识,改变传统的室内课堂教学模式,不断总结经验,推广优秀学员典型致富案例,利用新闻媒介进行宣传,扩大农民教育培训的社会影响,身份由“学员”变为“教员”,改“要我培训”为“我要培训”, 调动农民主动参与培训的积极性。

在方式上找转变。以农业项目为纽带,以提高农民科技文化素质为重点,同人事、组织、财政、科技等部门和社会团体的协作配合,进行人力、技术、资金的整合,设立培训资金专账,实行专款专用,专项管理。

在内容上找转变。我们按产业需求,坚持因地制宜、分类指导的原则,根据所在地及主导产业类型,聘请不同产业的行业专家定向培训内容,分类开展入户技术指导及专题讲座,定期到实训基地开展交流,确保培训达到应有的效果。