首页 >> 党务政务 >> 部门动态

华池县政府办:多管齐下助力精准脱贫

    时间:2018-06-08 20:42 来源:华池县政府办公室 作者:周波 姜琳娟 责任编辑:张强 【选择字号: 点击:

今年以来,华池县人民政府办公室紧紧围绕“两不愁、三保障”脱贫目标,把驻村帮扶工作重点放在强弱项、补短板上,一步一个脚印,开展“绣花式”扶贫,以更加有力的举措帮助所联的乔川乡铁角城村贫困户增收致富。

政府办脱贫攻坚帮扶工作推进会

帮扶干部登记加入合作社群众信息

帮扶干部记录农户家庭情况

帮扶干部进村入户走访贫困户

帮扶干部为农户讲解扶贫政策

紧盯贫困村和贫困人口需求,政府办坚持把“三变”改革、发展农民专业合作社作为落实“一户一策”方案,促进农民增收,推动精准扶贫的重要突破口,通过“党建+”引领,按照“331+”模式,紧盯“种植、养殖、栽植、劳务、文化”五大领域,积极推进“村社合一”,有效整合各类资源,将分散的土地连成片、把分散的农民抱成团、把分散的资金捆在一起,大力培育壮大农民专业合作社等新型农业经营主体,辐射带动贫困户以资金、土地流转入股等形式加入发展势头好、带动力强的专业合作社,促进贫困群众持续稳定增收。截至目前,中盛华美羊产业发展有限公司已签协议3户,每户配股10000元,每年保证最低分红800元;华池县乔川万锦种养殖农民专业合作社已签协议10户;华池县宗清种养殖农民专业合作社每户配股10000元,每年保证最低分红800元,已签协议21户;大青山养殖合作社已入股5户,每户4000元发展养鸡产业;贤仁黄酒坊已入股30户,每户到户资金5000元,协议全部签署。同时,合作社根据用工需求,优先吸纳务工意愿较强的建档立卡贫困户到合作社务工,增加贫困户的家庭经济收入。

铁角城村环境卫生整治

帮扶干部帮助贫困户绿化栽植

帮扶干部帮助贫困户绿化栽植

在做好产业扶贫的同时,办公室全体帮扶干部积极投身到农户庄园绿化和环境整治中来,教育引导群众牢固树立“绿水青山就是金山银山”的观念,围庄栽树5600株,补植栽植沿路行道树20公里4500株,沿路种花美化3400平方米,进一步解决贫困村、贫困户卫生“脏乱差”的问题。