首页 >> 党务政务 >> 部门动态

南梁革命纪念馆组织开展“保护文物 人人有责 守望家园 你我同行”主题教育活动

    时间:2018-06-08 10:45 来源:南梁革命纪念馆 作者:赵高铕 责任编辑:魏建飞 【选择字号: 点击:

6月6日,值此2018年“文化和自然遗产日”来临之际,南梁革命纪念馆积极响应省市活动要求,在华池县林镇乡豹子川组织开展了一场别开生面的“保护文物 人人有责 守望家园 你我同行”主题教育活动。南梁革命纪念馆馆长聂明静,副馆长王雅丽,原南梁革命纪念馆馆长刘玉郝,以及在岗各部门干部职工30多人参加。刘玉郝馆长带领大家一路走一路看一路听一路问,亲身寻访了林锦庙会 师、桥儿沟积善桥、陕甘边红军报社编辑部、鄂豫皖红25军会议旧址、红军粮库、金代姊妹双塔、豹子沟习仲勋养伤处、张岔红军干校、女生二大队、红军崖、张岔红军烈士墓群、油坊沟造币厂等遗址遗迹。

在桥儿沟积善桥遗址,大家了解到这座荒废已久的石拱桥始建于宋代,明天启年间曾进行过较大规模维修,是庆阳市境内保存最早的石拱桥,几百年来成为当地居民的重要交通设施。


在报社编辑部遗址,大家静坐聆听刘玉郝馆长讲述革命战争年代党和陕甘红军在这里创办报社,宣传革命真理的艰难困苦和突出贡献。

在红军粮库遗址,大家远眺群山环抱、密林葱郁间的窑洞,这里当年屯粮备战、保障边区的历史场景仿若浮现于每个人的眼前,对那场全民皆兵、共同抗敌、生产自救的壮阔历史画卷更加为之震撼。

在鄂豫皖红25军召开会议遗址前,驻足洞悉1935年红25军艰辛北上的革命历程,最终与刘志丹、谢子长、习仲勋等革命先辈领导的陕甘红军会师整编,成为红25军胜利落脚陕甘的重要见证地。


在金代姊妹双塔遗址所在地山脚下,刘玉郝向大家讲述了这座塔的发掘、保护、利用以及重要历史价值,从塔中发掘的“千岁香包”成为我国历史上唯一出土且保存最完整的重要物证,这更加坚定了“大美庆阳”香包刺绣民俗文化的悠久历史。

在张岔红军烈士墓群,由王雅丽主持,聂明静、刘玉郝及全体干部职工向长眠于此的红军英烈们致敬默哀、敬献花圈,找寻擦拭残存的烈士墓碑,随后带领大家清理了烈士墓出入口台阶上的杂草杂物,以此表达对革命英烈们的深深怀念和无限追思。


在油坊沟造币厂遗址附近的一处树林空地上,组织开展了“保护文物人人有责·守望家园你我同行”主题教育活动。聂明静首先阐述了本次活动的目的和意义,陈展部、安保部、文保部、讲解部等负责同志,分别就“文化和自然遗产日”由来发展、习近平总书记关于文化文物遗址遗迹保护利用重要指示精神、国家和省市各级“文化和自然遗产日”部署要求、国家文物遗址保护法规条例、全县文化遗址遗迹分布、红色革命故事等情况向大家进行了集中宣讲和普及;刘玉郝号召广大干部职工要好好研究南梁的厚重历史,从自身做起,为大力传承弘扬伟大“南梁精神”,彰显出“南梁人”应有的时代新作为。

聂明静指出,今天把活动举办地选在豹子川的一个重要原因在于,这里曾是北宋时期华池县属辖域的交通要地,这里在土地革命、抗日战争乃至解放战争时期为我们留存了富集的文化文物遗址遗迹,这些遗址遗迹的保护利用与弘扬传承,将对挖掘“南梁精神”历史内涵,全新解读“两点一存”伟大历史地位,具有十分重要的现实教育意义和理论鉴取价值。2018年我们确定“保护文物 人人有责 守望家园 你我同行”这个鲜明主题,就是为了让广大干部职工深刻认识到,保护文物遗存当人人有责,守望精神家园亦需大家共力实干。今天带领大家走进豹子川,其目的就是为了积极响应全省行动,全面落实省文物局马玉萍局长讲话精神,努力激发干部职工立足岗位干工作的积极性、敏锐性和时效性,牢记习近平总书记“不辱使命,守土尽责”八字真言,号召广大干部职工在活动中学有所得、学有所悟、身体力行,不忘初心、牢记使命、奋力前行,自觉争当南梁红色文化文物遗址遗迹保护利用传承的忠实守护人和坚定捍卫者!并希望大家无论在平常还是在今天这样的重要纪念日里,都要坚持从自身做起,从日常抓起,不断把革命先辈和老祖宗们留下的宝贵财富管护好、利用好、传承好、研究好,坚决不做带头破坏的历史罪人和失责渎职的懦弱者。

最后,大家在夏日的余晖里自发组织开展了文物法规知识讨论交流、革命历史知识问答和娱乐互动等活动,为本次“文化和自然遗产日”主题教育活动划上了圆满句号。

据悉,在6月9日“文化和自然遗产日”当天,南梁革命纪念馆还将在景区及各景点悬挂横幅、发放册页、免费讲解,与全省一道,同步为广大游客营造一个公众齐参与、文化大普及的良好节日氛围。