首页 >> 党务政务 >> 部门动态

县卫计局开展因病致贫返贫“一人一策”健康帮扶活动,全力助推全县精准脱贫工作

    时间:2018-04-13 16:16 来源:县卫计局 作者: 张宝虎、黄晶 责任编辑:张强 【选择字号: 点击:

近日,县卫计局按照省市工作安排,对全县建档立卡贫困户和因病致贫因病返贫人口开展“一户一策”健康帮扶活动。为了抓好健康帮扶工作,县卫计局成立了“一人一策”健康帮扶工作领导小组。及时召开由乡镇计生办主任、县乡医院负责人会议,对“一人一策”健康帮扶工作进行了全面安排部署,印发了《关于开展建档立卡贫困人口因病致贫返贫户“一人一策”健康帮扶工作的通知》,针对因病致贫因病返贫人口的具体病情,由市级专家、县级医院中级职称人员、卫生院医生、乡村医生、乡镇计生办督导员组成健康帮扶签约服务团队,对因病致贫因病返贫人口开展“一对一”健康帮扶,制定“一人一策”帮扶措施。县乡各级迅速开展行动,精心安排部署,狠抓措施落实,帮扶工作初见成效。  

截止目前,由8名县级医疗机构副高级职称、科级干部带队,市、县、乡、村四级医疗卫生、计生单位280名医务人员组成的87个健康帮扶签约服务团队,进村入户600多人次,为因病致贫返贫人群签订中级服务包617人次,制定“一人一策”诊疗帮扶方案578份,建立微信群509人,建立帮扶台账578份。通过“一人一策”健康帮扶活动,为贫困人口普及健康保健知识,宣传卫生计生惠农政策,还根据患者病情,明确病情诊断,引导科学就医。指导规范合理用药,提高了群众的健康保健意识。对存在有病看不了、看病就医有困难的贫困人口及时提供“送医上门”、“送人就医”服务。各乡镇计生办、卫生院充分利用召开会议、进村入户、基本公共卫生体检、随访等时机,通过设立宣传咨询点、悬挂条语横幅,播放宣传短片,散发宣传资料等措施,不断营造“一人一策”健康帮扶工作浓厚氛围。

今后,县卫计局还将“一人一策”健康帮扶辐射到全县所有建档立卡贫困户家中,努力让老百姓有病看得了,看病不再难,得病有人管,切实解决因病致贫、因病返贫问题,全力助推全县精准扶贫、精准脱贫工作。